Anforderungen an die lernförderliche Gestaltung arbeitsplatzintegrierter Assistenzsysteme - Haase, Tina [Verfasser]; Berndt, Dirk [Verfasser]; Herrmann, Klaus [Verfasser] (My University, 2019)
"Arbeitsplatzintegrierte Assistenzsysteme werden in der produzierenden Industrie u. a. eingesetzt, um Entscheidungsprozesse zu unterstützen, Handlungsempfehlungen zu geben und als Fähigkeitsverstärker in komplexen Arbeitssystemen zu wirken. Die technische Realisierung erfolgt zumeist durch den Einsatz von Smart Devices (Tablets, Datenbrillen etc.) oder als stationäres Unterstützungssystem am Arbeitsplatz. Dieser Artikel versteht sich als praxisorientierter Beitrag zum soziotechnisch ausgerichteten Diskurs für die menschzentrierte Gestaltung digitaler Assistenzsysteme. Anhand ausgewählter Beispiele der betrieblichen Praxis wird das Potenzial eines lernförderlichen Assistenzsystems zur Unterstützung eigenverantwortlichen, entscheidungsorientierten Arbeitshandelns aufgezeigt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Assistenzsystem; Soziotechnisches System; Arbeitsgestaltung; Lernförderliche Arbeitsgestaltung