Empfehlungen für die Verwertung erfolgreicher Integrationskonzepte aus Projekten des Bundesprogramms „XENOS – Integration und Vielfalt" - Kestner, Sylvia [Verfasser]; Schubert, Martin [Verfasser] (Forschungsinstitut Betriebliche Bildung, 2015)
"In der zweiten Förderrunde des Bundesprogramms „XENOS – Integration und Vielfalt“ (Laufzeit 2012 bis 2014) wurden zahlreiche Projekte durchgeführt, die innovative Angebote für die Integration von benachteiligten jungen Menschen in Ausbildung und Beschäftigung entwickelten. Das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (fbb) hat im Rahmen der Transfer- und Vernetzungsstelle XENOS Panorama Bund aus der gesamten Bandbreite erfolgreich erprobte Ansätze identifiziert und zur Ergebnissicherung und Unterstützung des Transfers zu sogenannten „Prototypen“ verdichtet. Diese Prototypen werden im folgenden Beitrag dargestellt. Dabei werden vor allem auch Herausforderungen und mögliche Optionen einer dauerhaften Bereitstellung der Angebote einschließlich einer zukünftigen Finanzierung im Rahmen der Regelförderung thematisiert. " Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufsausbildung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle