Der Beitrag beruflicher Fortbildung zur Entwicklung einer innerbetrieblichen Gesundheitsförderung im Krankenhaus - Nahrwold, Jörg [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Beschäftigten aller Berufsgruppen in deutschen Krankenhäusern erleben erhebliche physische und psychische Belastungen [...] durch die sich verschlechternden Rahmenbedingungen im Gesundheitswesen. Dadurch ergeben sich als Folge eine Stressproblematik und überproportional ansteigende Arbeitsunfähigkeitszeiten. Der Beitrag stellt die betriebliche Gesundheitsförderung als Managementaufgabe dar. Es gilt, den Beschäftigten Copingstrategien im Sinne von Handlungsstrategien zu vermitteln und damit gleichzeitig eine Persönlichkeitsentwicklung zu fördern. In einem ersten Schritt werden Grundlagen zur betrieblichen Gesundheitsförderung und Voraussetzungen für dessen Implementierung im Krankenhaus vorgestellt und anschließend beschrieben, welchen Beitrag eine innerbetriebliche Fort- und Weiterbildung im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung mit Schwerpunkt "Stress und Stressmanagement" leisten kann und ob sich für den Betrieb eine positive Kosten- Nutzen-Rechnung ergibt." (Autorenreferat BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Krankenpflegepersonal; Gesundheitsschutz; Gesundheitsförderung; Stressbewältigung; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption