Wem nützt die betrieblich-berufliche Weiterbildung? : Historische und aktuelle Aspekte einer politisch kontroversen Diskussion - Görs, Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser stellt die historische und die aktuelle Diskussion über den Nutzen betrieblich-beruflicher Weiterbildung dar und erörtert die ökonomischen und politischen Nutzendimensionen. Er stellt dabei einer ökonomisch dominierten Nützlichkeitsdebatte ein Verständnis von Weiterbildung gegenüber, die nicht allein ökonomischer Logik und Kapitalrentabilität folgen dürfe, sondern im Interesse der Demokratie auch einen politisch- aufklärerischen Auftrag wahrzunehmen habe. Er kritisiert, der primär ökonomisch geprägten Begründung von Weiterbildung liege ein Gesellschafts- und Wirtschaftsverständnis zugrunde, demzufolge die Hauptakteure der wirtschaftlichen Entwicklung die Unternehmen sind, die vom ökonomischen Rationalismus geprägt gewinn- und zukunftsorientiert handeln. Dabei werde jedoch nicht ausreichend reflektiert, dass die ungebremste industrielle und wirtschaftliche Dynamik für die Menschen und die Natur kontraproduktiv und selbstzerstörerisch sei. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; Betriebliche Weiterbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsökonomie; Wirtschaftlichkeit; Bildungspolitik; Bildungsziel