Prüfungsrecht für Auszubildende und ihre Prüfer - Stolpmann, Frank [Verfasser]; Teufer, Andreas [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 2009)
Das Buch wurde für Mitglieder in Prüfungsausschüssen des dualen Ausbildungssystems verfasst, um ihnen einen ausreichenden prüfungsrechtlichen Hintergrund zu vermitteln. Es soll aber auch Auszubildenden als Quelle dienen, sich über die rechtlichen Regeln ihrer Abschlussprüfung informieren zu können. In dem Buch werden die wichtigsten prüfungsrechtlichen Regeln und Normen zusammengefasst und die Sachverhalte gerade für Nichtjuristen in einfacher und verständlicher Form dargestellt. Prüfer und Auszubildende erhalten Empfehlungen zum Verhalten in kritischen Prüfungssituationen. Kurze Einschübe von Gerichtsentscheidungen veranschaulichen die Thematik, schaffen immer wieder den Bezug zur Realität und sensibilisieren den Leser für die Tragweite potenziellen Fehlverhaltens. Das letzte Kapitel beschäftigt sich mit möglichen Rechtsmitteln, mit denen der Auszubildende gegen den Prüfungsbescheid vorgehen kann, falls er sich durch den Prüfungsausschuss oder durch die Kammer in seinen Rechten verletzt fühlt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Duales System; Ausbildungsberuf; Abschlussprüfung; Prüfungsrecht; Prüfer; Auszubildender