Forschungsrahmen zukünftiger Qualifikationsforschung - Wenger, Ludwig [Verfasser] (My University, 1997)
Bislang ist keine eigenständige, in ihren Fragestellungen klar umrissene und in ihren Methoden weithin abgesicherte Qualifikationsforschung entwickelt worden. Es fehlt ein Forschungsrahmen, der die zum Teil segmenthaft gewonnenen Erkenntnisse innerhalb der Arbeitsmarkt-, Berufs- und Bildungsforschung zusammenführt und den Strukturzusammenhang der Qualifikationsproblematik offenlegt. Der Beitrag dient dazu, die unterschiedlichen Fragestellungen der genannten Forschungsbereiche und die daraus resultierende unterschiedliche Anwendung des Qualifikationsbegriffs in einer interdisziplinär verstandenen, jedoch von unterschiedlichen Forschungsinteressen geleiteten Qualifikationsforschung zu verdeutlichen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G Gesellschaftlicher Kontext; L Lehren & Lernen; Qualifikationsforschung; Berufliche Qualifikation; Begriff; Arbeit; Berufstätigkeit; Persönlichkeitsmerkmal; Lernen