Die "berufliche Identität" wird immer wichtiger : Sozialisierung der Lernenden - Rochat, Sylvie [Verfasser]; Lamamra, Nadia [Verfasser] (My University, 2004)
Die berufliche Identität der Lernenden erlangt immer größere Bedeutung, zugleich wird sie durch tief greifende Veränderungen in der Arbeitswelt erschüttert. Drei Faktoren wirken sich maßgeblich auf die berufliche Identität aus: Flexibilisierung und Dynamisierung der Arbeitsprozesse mit damit verbundener Austauschbarkeit der Akteure, die technologische Entwicklung in zahlreichen Berufen und der daraus resultierenden Änderung von Berufsbildern und Berufspraxis sowie schließlich die Flexibilisierung der Beschäftigung selber in Form befristeter Arbeitsverhältnisse und steigender Arbeitslosigkeit. Der beruflichen Sozialisierung der Auszubildenden kommt daher besondere Bedeutung zu. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufliche Identität; Berufliche Sozialisation; Auszubildender; Arbeitsgesellschaft; Berufsstrukturwandel