Technologieentwicklung und berufliche Qualifizierung in den industriellen Metallberufen - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1992)
Die Entwicklung und Anwendung moderner Techniken, die neuen Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrplänen für industrielle Metallberufe von 1987 stellen Ausbildungsbetriebe und berufliche Schulen vor die Aufgabe, komplexe Anforderungen gemeinsam zu lösen. Um Lösungsansätze für die Träger des dualen Systems zu entwickeln und zu erproben, wird seit 1989 ein Modellversuch mit dem Ziel der "Regionalen Erprobung eines Aus- und Weiterbildungskonzeptes für werkstattorientierte rechnergestützte Fertigungsverfahren" durchgeführt. An dem Modellvorhaben sind sechs Ausbildungsbetriebe und sechs Berufsbildende Schulen und Kollegschulen in Westfalen beteiligt. Die inzwischen erreichten Ergebnisse sind für Ausbilder und Lehrer in westdeutschen wie in ostdeutschen Betrieben und Berufsschulen bedeutsam. (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.2.1 Technologisierung; P 3.2.1 Ausbilder; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Metallberuf; Industrie; Technischer Wandel; CAD-CAM-Technik; CNC-Technik; Ausbilder; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Schlüsselqualifikation; Nordrhein-Westfalen