Wer nimmt an der allgemeinen und beruflichen Bildung teil? : eine Übersicht auf europäischer Ebene - Davis, Norman [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag zeigt anhand von Daten aus der Stichprobenerhebung zur Erwerbstätigkeit in der Europäischen Union im Jahre 1994 die Teilnahme an allgemeinen und beruflichen Bildungsmassnahmen nach individuellen und beschäftigungsbezogenen Merkmalen auf. Die Ursachen für die unterschiedlichen Teilnahmequoten zwischen den verschiedenen Gruppen in der Gesamtbevölkerung und der Erwerbsbevölkerung werden beleuchtet. Bei der Interpretation der Daten ist jedoch eine gewisse Vorsicht geboten. Aus den Daten geht hervor, dass die Chancen zur Teilnahme an einer Aus- oder Weiterbildung mit steigenden Alter abnehmen und vom Arbeitsmarktstatus abhängen. Auf dem Arbeitsmarkt benachteiligte Gruppen, Niedrigqualifizierte, Ungelernte, Arbeitslose sind stärker eingeschränkt. Im Dienstleistungssektor sind im Vergleich zum industriellen Bereich höhere Aus- und Weiterbildungsquoten zu verzeichnen, ein Umstand, der sich günstig auf die Situation von Frauen und Teilzeitbeschäftigten auswirkt, die zum grossen Teil im Dienstleistungsbereich konzentriert sind. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.1.1 Demografie; I 2.2 Europa; Bildungsbeteiligung; Internationaler Vergleich; Berufsbildung; Altersstruktur; Geschlechtsspezifische Faktoren; Wirtschaftssektor; Erwerbsbevölkerung; Quantitative Angaben; Europäische Union; 1994-1994