Emigration and the brain drain : an inevitable consequence of international markets? - Meager, Nigel [Verfasser] (My University, 1988)
Meldungen über die durch Abwanderung hochqualifizierter Arbeitskräfte - in der Regel aus dem wissenschaftlichen Sektor - entstandenen Verluste sind immer wiederkehrende Themen bei der Kommentierung des Arbeitsmarktgeschehens seit Mitte der 60er Jahre. Bedeutet der Verlust dieser Arbeitskräfte und ihrer Fachkompetenz, zu der eine teuere Ausbildung notwendig war, eine starke ökonomische Auszehrung für ein Land oder ist es das unvermeidliche und akzeptierte Ergebnis der Existenz eines internationalen Arbeitsmarktes für Hochqualifizierte? Ist der Ausbruch der gebildeten Eliten der Grund für Grossbritanniens wirtschaftlichen Niedergang oder ist er lediglich das Symptom dafür? Mit diesen Überlegungen beschäftigt sich auf der Basis der empirischen Daten seit 1975 der Beitrag. (IAB)
Auswanderung und Brain Drain
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.3.3 Mobilität; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Brain drain; Internationaler Wettbewerb; Arbeitskräftebedarf; Auswanderung; Berufsstruktur; Wissenschaftler; Wirtschaftskrise; Hochqualifizierter; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1975-1986