Von der Klasse zum Team : Teamentwicklung in berufsbildenden Schulen - Niedermair, Gerhard [Verfasser] (My University, 1994)
Teamfähigkeit ist selten eine Eigenschaft, die Mitarbeiter per se haben, sondern vielmehr handelt es sich dabei um angeeignete, erarbeitete Fähigkeiten, Fertigkeiten und Grundhaltungen. Der Erwerb dieser Qualifikationen kann sich jedoch nicht allein auf den Arbeitsplatz und die innerbetriebliche Weiterbildung beschränken, sondern hat bereits während der Ausbildung zu erfolgen. Damit sind im besonderen die beruflichen Schulen gefordert. Für diese ist es zwingend, genannte Kompetenzen bei den Adressaten mit didaktisch überzeugenden Konzeptionen zu fördern. Ein richtungsweisender didaktischer Ansatz ist in diesem Konnex der teamentwicklerische Unterricht, welcher in diesem Beitrag als ein Konzept mit lernmethodischem und -organisatorischem Charakter näher beschrieben wird. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 4.9 Pädagogik; L 2.3.1 Klassische Lehr-Lernmethoden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Berufsschule; Erziehung; Konzeption; Team teaching; Teamarbeit; Persönlichkeit; Entwicklung