AGORA IX - Alternative Ausbildungsformen. Thessaloniki, 26. und 27. Juni 2000 : Thessaloniki, 26. und 27. Juni 2000 - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2002)
Thema der Agora IX waren alternative Ausbildungsangebote für junge Menschen, welche die Schule abgebrochen haben. In Europa wurden zahlreiche Erfahrungen gesammelt, meist in Pilotprojekten, schulisches Versagen zu bekämpfen, das heute stigmatisierendere und diskriminierendere Auswirkungen hat als früher. Alle Initiativen zielen darauf ab, den Menschen, die ihre erste Chance in der Schule vertan haben, neue Ausbildungschancen zu geben. So ist von Schulen der zweiten Chance die Rede, auch wenn die Ausbildungsmaßnahme außerhalb schulischer Einrichtungen angeboten wird. Es wird von unterschiedlichen Ansätzen in verschiedenen europäischen Ländern berichtet, soziale Integration durch Aufnahme in die Arbeitswelt mit Einkommen und sozialer Anerkennung zu erreichen. Ein zentraler Aspekt dabei ist, dass sowohl Vorsorge- als auch Abhilfemaßnahmen möglichst frühzeitig einsetzen und sie nur dann gelingen können, wenn alle betroffenen Akteure (neben den Schulen insbesondere die Unternehmen, Arbeitsämter, Sozialparteien, Berufsverbände) eingebunden werden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.2 Europa; Benachteiligter Jugendlicher; Schulabbrecher; Berufsausbildung; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Soziale Integration; Europa