Von der Handlungsorientierung zur Wertorientierung : Konkretisierung eines sozialkundlichen Konzeptes - Schmidt, Siegfried [Verfasser] (My University, 1999)
Handlungsorientierung in der Politik bedeutet die Vermittlung und Bereitschaft zur politischen Beteiligung durch möglichst unvoreingenommene Information, gewissenhafte Urteilsbildung und verantwortliche Entscheidung nach Massgabe der freiheitlich- demokratischen Grundordnung. Zentrale Aufgabe des Politikunterrichts besteht darin, Schülerinnen und Schüler zur "gewissenhaften politischen Urteilsbildung" zu befähigen, wobei die Wahl gerade dieses Begriffs den unauflöslichen Zusammenhang zwischen Politik einerseits und Werten und Moral andererseits deutlich machen soll. Der Beitrag gibt Anregungen zur didaktischen Konkretisierung dieses Konzepts. (BIBB2)
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; Politische Bildung; Wertorientierung; Handlungsorientiertes Lernen; Didaktik