Empfehlungen zur Gestaltung des Verhältnisses von beruflicher und akademischer Bildung : erster Teil der Empfehlungen zur Qualifizierung von Fachkräften vor dem Hintergrund des demographischen Wandels - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die demografische Entwicklung ist eine der zentralen Herausforderungen, mit denen Deutschland in den kommenden Jahren und Jahrzehnten konfrontiert sein wird. Neben anderen Politikbereichen ist nicht zuletzt die Wissenschaftspolitik gefordert, zur Bewältigung dieser Herausforderung beizutragen. Für die Auseinandersetzung mit dieser umfassenden, bildungs- und wissenschaftspolitischen Aufgabe gibt der Wissenschaftsrat Empfehlungen. Im ersten Teil der Empfehlungsreihe stehen die beiden post-schulischen Bildungsbereiche im Fokus, wobei ihre Komplementaritäten und Kooperationspotenziale sowie die erforderlichen Rahmenbedingungen für erfolgreiche sowie individuell flexibel gestaltbare Bildungswege diskutiert werden. Der Wissenschaftsrat betrachtet Bildung dabei in erster Linie aus der systemischen Perspektive des Arbeitsmarktes. Die Empfehlungen beziehen sich auf post-schulische Bildungsentscheidungen, Übergangsmöglichkeiten zwischen beruflicher und akademischer Bildung und die Ausgestaltung und den Ausbau hybrider Ausbildungsformate. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Berufsbildung; Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Dualer Studiengang