Highway-Helden in Not : Arbeits- und Berufsrisiken von Fernfahrern zwischen Mythos und Realität - Florian, Michael [Verfasser] (Edition Sigma Bohn, 1994)
Die explorative Studie geht von der These aus, dass sich eine hochgradige Affinität herausgebildet hat zwischen den schwierigen, von vergleichsweise scharfen Konkurrenzkämpfen geprägten Existenzbedingungen des Transportgewerbes und den hier angebotenen riskanten Arbeitsbedingungen einerseits und der typischen "Eigenart" andererseits, mit der viele Fernfahrer die prekären Anforderungen durch eine Arbeitsweise zu bewältigen versuchen, die in hohem Masse selbstgefährdend wirkt. Die "Wahlverwandtschaft" zwischen objektiven Belastungs- und Gefahrenstrukturen und subjektiven Bewältigungschancen wird dabei über soziokulturelle Prozesse der "Auslese" und "Anpassung" der Fernfahrer reguliert, d.h. über typische Berufswahl- und Karrieremuster abgesichert sowie durch eine entsprechende Arbeits- und Berufskultur gestützt, die riskante Arbeitsbedingungen als eine Herausforderung der männlichen Ehre aufwertet und die schonendere Konditionen industrieller Normalarbeit entschieden ablehnt. Diese Annahme wird in der Arbeit unter Hinzuziehung weiterer theoretischer Überlegungen und empirischen Materials plausibel gemacht. (IAB2)
Zugl.: Münster, Univ., Diss., 1993
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); T 4.8 Arbeitswissenschaften; T 4.2 Psychologie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Fernfahrer; Berufskraftfahrer; Berufsproblem; Berufsanforderung; Arbeitsbelastung; Arbeitsmotivation; Geschlechterrolle; Berufsprestige