Prozessorientierte Entwicklungsplanung im Betrieb : Veränderungen mit Gruppenarbeit und aufgabenorientierter Qualifizierung im Lernenden Unternehmen - Großmann, Nina [Verfasser]; Krogoll, Tilmann [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Das Handbuch ist Ergebnis des Modellvorhabens "Prozessorientierte Entwicklungsplanung und Qualifizierung im Betrieb". Im Mittelpunkt standen produktionsintegrierte und beteiligungsorientierte Konzepte der Qualifizierung, Lernaufgabenkonzepte und entsprechende Multiplikatorenschulungen. Um den Transfer dieses Modells zu unterstützen, wurden Fallbeispiele, Umsetzungshilfen und Handreichungen zur systematischen Gestaltung selbst organisierter und arbeitsintegrierter Weiterbildung in Gruppen zu einem Leitfaden gebündelt und für ähnlich gelagerte Felder betrieblicher Weiterbildung gerade auch in kleinen und mittleren Betrieben bereit gestellt. Der Materialienband liefert einen praxisorientierten Beitrag zu aktuellen Fragen der Kompetenzentwicklung in beteiligungsorientierten Arbeitsprozessen; d.h. Hinweise, Instrumente und Wege zur Integration der Qualifizierungsplanung und -durchführung in die betriebliche Personal- und Organisationsentwicklung. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.2 Didaktik; Qualifizierung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikation; Entwicklung; Lernende Organisation; Unternehmen; Gruppenarbeit; Organisationsentwicklung