Frauen in Männerdomänen : Wege zur Integration von Facharbeiterinnen im Betrieb - eine Studie des ISO-Instituts - Morschhäuser, Martina [Verfasser] (Bund-Verlag, 1993)
Anlass für diese Studie war der Fakt, dass trotz rechtlicher Regelungen und trotz nachgewiesener fachlicher Eignung der Frauen für gewerblich-technische Berufe der geschlechtsspezifisch aufgeteilte Arbeitsmarkt nach wie vor Normalität ist. Die Verfasserin stellt sich deshalb das Ziel zu zeigen, wie die Integration von Facharbeiterinnen in gewerblichen Arbeitsfeldern erfolgreich verlaufen könnte. Zugleich ermittelt sie die betrieblichen Bedingungen für die Arbeitszufriedenheit der Frauen. Auf der Grundlage von Interviews mit Facharbeiterinnen, Facharbeitern, Vorgesetzten bzw. Betriebsratsvertretern werden erfolgreiche Berufsverläufe weiblicher Fachkräfte analysiert und jenen von Facharbeiterinnen gegenübergestellt, die ihren Beruf aufgegeben haben. Aus den Befragungsergebnissen in elf Betrieben der Metall- und Elektrobranche geht eindeutig hervor, dass der entscheidende Integrationsfaktor am Arbeitsplatz nicht primär die Bewältigung körperlicher oder fachlicher Arbeitsanforderungen ist, sondern eine auf Toleranz beruhende Ausgestaltung der Geschlechterverhältnisse, speziell die Anerkennung der Facharbeiterin als Frau an einem durch Männer geprägten Arbeitsplatz. (BIBB)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; P 1.6 Behinderte; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Metallindustrie; Elektrotechnische Industrie; Gewerblich-technischer Beruf; Erwerbstätige Frau; Betriebliche Integration; Quantitative Angaben; 1991-1993