Verbundausbildung: eine alternative Finanzierungsform : Workshop "Kosten, Finanzierung und Nutzen beruflicher Bildung", Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Hübel, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser stellt das Modell der Verbundausbildung der Sächsischen Bildungsgesellschaft (SBG) für Umweltschutz und Chemieberufe Dresden als Beispiel für eine mögliche alternative Form der Finanzierung von Berufsausbildung vor. Er weist mit seiner inhaltlichen Bewertung des Verbundmodells darauf hin, dass sich seit der Gründung 1994 sowohl die Anzahl der Verbundpartner als auch die der betrieblichen Ausbildungsverhältnisse deutlich erhöht habe, dass der Verbund sich als wirkungsvolles Instrument zur Sicherung der Attraktivität der Chemieberufe und der notwendigen Flexibilität bei der Reaktion auf neue Anforderungen in der Ausbildung bewährt habe, dass die Verbundausbildung positive Auswirkungen auf die Anwendung moderner Lernkonzepte habe und dass sie ein zweckmässiges strukturelles Konzept für den Erhalt der Innovationsfähigkeit durch berufliche Bildung in der Chemiebranche sei. Zur Kostenfrage wird festgestellt, dass die Bruttokosten entscheidend von der Teilnehmerzahl der Lerngruppe abhängen, dass jedoch die Nettokosten relativ hoch liegen, da die von den Auszubildenden erwirtschafteten Erträge wegen der längeren arbeitsplatzunabhängigen Ausbildungsphasen geringer ausfallen. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 4.2 Kostenarten; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung; Ausbildungsverbund; Bildungskosten; Quantitative Angaben; Sachsen