Qualifikationsdefizite im ostdeutschen Kfz-Gewerbe? : zum Wandel von Arbeit, Technik und beruflicher Bildung - Gruner, Steffen [Verfasser] (My University, 2004)
Im Rahmen einer Studie zur Entwicklung kraftfahrzeugtechnischer Berufe wird untersucht, wie Anfang der 1990er Jahre in Ostdeutschland die kurzfristige Umstellung auf veränderte Kfz-Technik gelungen ist. Dieser historische Abschnitt der deutschen Entwicklung der kraftfahrzeugtechnischen Berufe ist bisher kaum genauer betrachtet worden. Die Erfahrungen der Beteiligten des Umwandlungsprozesses könnten Aufschlüsse über die tatsächlich aufgetretenen Defizite, Probleme und deren Beseitigung sowie Hinweise für die Gestaltung gegenwärtiger oder zukünftiger beruflicher Lernprozesse geben. Befragt wurden Facharbeiter, Kfz-Meister und Inhaber von Kfz-Werkstätten und Autohäusern der Region Dresden. Neben der Art der auftretenden Probleme wurde der Ausbildungsstand der Fachkräfte Ende 1989 ermittelt. Im Fokus stand, wie sich die Fachkräfte über Weiterentwicklungen der Kfz-Technik auf dem Laufenden gehalten haben und durch welche Maßnahmen der plötzlich einsetzende Technikwandel gemeistert werden konnte. Der Beitrag skizziert zunächst die Veränderungen in der ostdeutschen Kfz-Branche und den gesellschaftlichen Hintergrund in der DDR und gibt dann einen ersten Überblick über Ergebnisse der noch laufenden Studie. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifikationsdefizit; Kraftfahrzeuggewerbe; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Technischer Wandel; Ostdeutschland