Personalbedarf und Ausbildungskapazitäten : Diskrepanz zwischen Angebot und Nachfrage - Zedler, Reinhard [Verfasser]; Klein, Helmut E. [Verfasser] (My University, 1996)
Angesichts der Diskrepanzen auf dem Ausbildungsmarkt sind neue Strategien und Lösungsansätze von Politik und Wirtschaft gefragt. Der Beitrag betrachtet die aktuellen Anforderungen an das duale System aus bildungsökonomischer Sicht, untersucht die Gründe für die Diskrepanzen auf dem Ausbildungsmarkt, stellt den Fachkräftebedarf in der Industrie gegenüber und stellt Lösungsansätze vor, die von einer Verbesserung der Rahmenbedingungen, Flexibilisierung des Berufsschulunterrichts, Verbundausbildung bis zu einer besseren Berufsorientierung und Berufswahlvorbereitung reichen. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Duales System; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Berufswahl; Verhalten; Fachkräfte; Industrie; Arbeitskräftebedarf; Ausbildungsplatzförderung; Quantitative Angaben