Die höhere Berufsbildung in der Schweiz - Kuhn, Andreas [Verfasser]; Hoffmann, Elisabeth [Herausgeber] (My University, 2016)
"Die Publikation bietet eine Übersicht über die wesentlichen Charakteristika des Schweizer Berufsbildungssystems, wobei die höhere Berufsbildung in den Fokus genommen wird. Sie ist aus Schweizer Perspektive eine zentrale Voraussetzung für die Zukunftsfähigkeit von Wirtschaft und Arbeitsmarkt; für junge Menschen ist sie eine praktikable Chance des Aufstiegs, die grundsätzlich Karrierewege bis an die Spitze großer Unternehmen ermöglicht und zugleich individuellen Entwicklungstempi junger Menschen gerecht wird. Dargestellt werden zunächst die Abschlüsse der Höheren Berufsbildung (HBB) und deren Positionierung im Schweizer Bildungssystem, die Entstehung und institutionelle Einbettung sowie aktuelle Kennzahlen und die Positionierung der HBB auf dem Arbeitsmarkt. Der Bericht schließt mit aktuellen Herausforderungen und bildungspolitische Entwicklungen im Kontext der Höheren Berufsbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Höhere Berufsbildung; Arbeitsmarkt; Praxisbezug; Schweiz