Studienabbruch in Betriebswirtschaftslehre : eine empirische Analyse der Situation an der Universität Mannheim - Dichtl, Erwin [Verfasser]; Schneider, Willy [Verfasser]; Wolf, Bernhard [Verfasser] (My University, 1990)
Um Informationen zum Abbruchverhalten von BWL-Studenten zu gewinnen, wurden im Wintersemester 1989/90 alle diejenigen Studierenden, die zwischen dem 1.11.1987 und dem 31.10.1989 die Fakultät für Betriebswirtschaftslehre der Universität Mannheim ohne Examen verlassen haben, schriftlich befragt. 383 der 1024 Fragebögen wurden zurückgesandt. Als Gründe für den Studienabbruch wurde neben der Anonymität des Hochschulbetriebes und der fehlenden Möglichkeit zur geistigen Auseinandersetzung mit dem Lehrstoff vor allem die Überfüllung der Lehrveranstaltungen genannt. Finanziellen und persönlichen Gründen kommt dagegen keine grosse Bedeutung zu. Zur Reduzierung der Abbrecherquoten wird abschliessend empfohlen, bessere Rahmenbedingungen zu schaffen, die Betreuung zu intensivieren und Ausstiegsmöglichkeiten anzubieten, die es erlauben, das Studium in verschiedenen Phasen jeweils mit einem anerkannten Abschluss zu beenden. (IAB)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Betriebswirtschaftslehre; Studienabbruch; Einflussfaktor; Studiensituation; Quantitative Angaben; Mannheim; Baden-Württemberg