Die Berufsschule vor neuen Herausforderungen : sozialpädagogische Handlungsfelder an den berufsbildenden Schulen. Ergebnisse aus dem 2. Teil eines Modellversuchs in Berufsschulen des Landes Thüringen - Eckert, Manfred [Verfasser]; Rost, Cornelia [Verfasser]; Böttcher, Ilona [Verfasser]; Geißler, Ulrich [Verfasser]; Malling, Karl [Verfasser] (hiba-Verl., 2000)
Der Abschlussbericht stellt den zweiten Teil des Modellversuchs "Differenzierte Förderung besonderer Gruppen und daraus resultierende Verbesserung der beruflichen Bildung in der Berufsschule durch individuelle Förderung und Beratung, sozialpädagogische Arbeit und Lehrerqualifizierung" mit dem Schwerpunkt "Sozialpädagogisch orientierte Verbundförderung an Berufsschulen", der von 1993 bis 1996 an Berufsschulen in Thüringen durchgeführt wurde, in seinem Ablauf und seinen Ergebnissen dar. Mit dem Modellversuch wurden durch verschiedene Strategien Möglichkeiten entwickelt und erprobt, die die Förderung benachteiligter und lernbeeinträchtigter Jugendlicher zum Ziel haben. Schwerpunkte waren dabei verschiedene Ansatzpunkte sozialpädagogischer Interventionen wie Beratungstätigkeit, Einzelfallhilfe, Gruppenarbeit und Kooperationsmöglichkeiten zwischen Lehrern, sozialpädagogischen Mitarbeitern und ausserschulischen Institutionen (Arbeitsamt, Jugendamt, Sozialamt) sowie im Ansatz die Qualifizierung von Lehrern und sozialpädagogischen Mitarbeitern. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.1.4 Thüringen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 6 Qualität; P 3.2.3 Lehrer; Berufsschule; Modellversuch; Sozialpädagogik; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Betreuung; Berufsausbildung; Qualität; Lehrer; Berufsschullehrer; Qualifikation; Thüringen; 1993-1996