Konvergenzen gewerkschaftlicher und beruflicher Bildung - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2003)
In dem Beitrag wird die zunehmende Auflösung der Differenz zwischen berufsfachlicher Bildung und Allgemeinbildung am Beispiel von aktuellen Entwicklungen in der gewerkschaftlichen Bildungsarbeit vorgestellt. Bezug wird dabei auf dIn dem Beitrag wird die zunehmende Auflösung der Differenz zwischen berufsfachlicher Bildung und Allgemeinbildung am Beispiel von aktuellen Entwicklungen in der gewerkschaftlichen Bildungsarbeit vorgestellt. Bezug wird dabei auf das Erfahrungslernen, die Prozessorientierung, die Netzwerkbildung und Professionalisierung genommen. Gewerkschaftliche Bildungsarbeit, so wird deutlich gemacht, nimmt heute das alltägliche und berufliche Handeln auch als politisches Handeln ernst und erkennt die konkrete Verbesserung der individuellen Handlungsfähigkeit als politischer Auftrag der Gewerkschaften an.
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; L 2.2 Didaktik; Erwachsenenbildung; Gewerkschaft; Subjektorientierung; Didaktik; Berufliche Weiterbildung