Subjektorientiert lernen - forschend lehren : die Vielfalt der Lebenswelten als didaktische Herausforderung - Holzbrecher, Alfred [Verfasser] (My University, 1999)
Leitfrage des Beitrages ist, wie Lernende ihre Ohnmachtsgefühle bearbeiten, wie sie ihre Subjekthaftigkeit entwickeln können und welche Formen begleitender Unterstützung dabei notwendig sind. Der Verfasser entfaltet Grundzüge einer subjektorientierten Didaktik, die die Widerständigkeit der Realität als Lerngelegenheit nutzt. Er bezieht sich dabei auf gesellschaftspolitische und entwicklungspsychologische Theorieansätze. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Lerntheorie; Didaktik