Führung und Zusammenarbeit : eine unternehmerische Führungslehre - Wunderer, Rolf [Verfasser]; Dick, Petra [Mitarbeiter] (Luchterhand, 2001)
"Der Autor präsentiert in diesem Nachschlagewerk eine moderne Führungslehre, die sich dem internen Unternehmertum verpflichtet sieht. Die Zielsetzung lautet: Mitwissen und Mitdenken, Mitfühlen und Mitverantworten, Mithandeln und Mitbeteiligen von Führungskräften und Mitarbeitern verstärken. Neueste Forschungsergebnisse und moderne Instrumente zur Führung und Zusammenarbeit werden dargestellt. Führung und Zusammenarbeit wird als zielorientierte und aktivierende soziale Einflussnahme zur Erfüllung gemeinsamer Aufgaben in bzw. mit einer strukturierten Situation verstanden. Es werden die Kontextgestaltungen von Arbeitsbeziehungen durch Kultur-, Organisations-, Strategieentwicklung als Formen indirekter struktureller Führung behandelt. Die direkten und wechselseitigen Einflussbeziehungen zwischen Vorgesetzten, Mitarbeitern und Kollegen werden diskutiert. Inhalt: Konzeptionelle, theoretische und empirische Grundlagen; vom Mitarbeiter zum Mitunternehmer - ein Transformationskonzept; Werte- und kulturorientierte Führung; Unternehmerische Identifikation und Motivation und Remotivierung; Gestaltung der Führungs- und Kooperationsbeziehungen; Funktion und Instrumente für Führung und Kooperation; Entwicklungstendenzen in der Mitarbeiterführung". (Verlag)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; L 2.3 Methoden; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; Personalführung; Führungsstil; Personalpolitik; Unternehmensführung; Unternehmenskultur; Personalentwicklung; Mitarbeitergespräch; Personalbeurteilung; Management; Controlling