Ausbildungskrise gelöst? : Probleme verschieben sich in die Zukunft - Heidemann, Winfried [Mitarbeiter]; Klemm, Klaus [Mitarbeiter]; Schober, Karen [Mitarbeiter]; Stooss, Friedemann [Mitarbeiter]; Syben, Gerd [Mitarbeiter] (My University, 1988)
"Der Beitrag soll auf Probleme des Berufsbildungssystems aufmerksam machen, die im Berufsbildungsbericht der Bundesregierung ausgeklammert werden oder nur unzureichend zur Sprache kommen: - die vergessene Generation von Jugendlichen ohne Ausbildung; - junge Frauen als von der Ausbildungskrise besonders Betroffene; - die Probleme an der "zweiten Schwelle"; - die nicht zukunftsorientierte Ausbildungsstruktur; - die Arbeitsmarktperspektiven der jungen Generation; - das unzureichende Weiterbildungssystem." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsausbildung; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Benachteiligter Jugendlicher; Weibliche Jugendliche; Junger Erwachsener; Berufseinmündung; Berufschance; Jugendlicher; Berufsbildung; Struktur; Arbeitsplatzangebot; Arbeitslosigkeit; Frauen; Ausbildungsplatz; Chancengleichheit; Berufswahl; Erwerbstätigkeit; Hausfrau; Berufswechsel; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungspolitik; Quantitative Angaben