Tackling youth unemployment in Europe : monitoring the European employment strategy - Aragon, Jorge [Verfasser]; Bailleau, Francis [Verfasser]; Cachon, Lorenzo [Verfasser]; Exell, Richard [Verfasser]; Foden, David [Verfasser]; Heidemann , Winfried [Verfasser]; Lefresne, Florence [Verfasser]; Ouali, Nouria [Verfasser]; Salverda, Wiemer [Verfasser]; Vanheerswynghels, Adinda [Verfasser]; Serrano Pascual, Amparo [Herausgeber]; Pascual, Amparo Serrano [Herausgeber] (ETUI, 2000)
Vor dem Hintergrund anhaltend hoher Zahlen arbeitsloser Jugendlicher in der Europäischen Union unterzieht der Herausgeber im ersten Teil des Buches die politischen Strategien der Jugendarbeitslosigkeitsbekämpfung in den sechs europäischen Ländern Grossbritannien, Niederlande, Deutschland, Frankreich, Spanien und Belgien einer vergleichenden Untersuchung und krititischen Bewertung. Der zweite Teil beinhaltet Einzelfallstudien, in denen die Besonderheiten der nationalen Konzepte und Programme herausgearbeitet werden.sInhalt: Part I: European strategies to fight youth unemployment : a comparative analysis and critical assessment (Serrano); Part II: National Action Plans: trends and challenges: 1. The British approach: activation and workfare (Foden/ Exell); 2. The Dutch approach: activation and labour redistribution (Salverda); 3. The German approach: training and the dual system (Heidemann); 4. The French approach: social and occupational integration (Lefresne/ Bailleau); 5. The Spanish approach: training and labour market regulation (Aragon/ Cachon/ Serrano);l6. The Belgian approach: prevention (Ouali/ Vanheerswynghels). (IAB)
Jugendarbeitslosigkeitsbekämpfung in Europa
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitslosigkeitsbekämpfung; Internationaler Vergleich; Prävention; Berufsbildung; Interkulturelle Faktoren; Soziale Faktoren; Beschäftigungsfähigkeit; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Großbritannien; Niederlande; Frankreich; Spanien; Belgien