Berufliche Bildung in den neuen Bundesländern : Betrieb, Schule, Mitbestimmung, Arbeitsmarkt, Europa - Kroymann, Irmgard [Verfasser]; Lübke, S. Oliver [Verfasser] (Bund-Verlag, 1992)
Der Ratgeber informiert über die berufliche Bildung von Jugendlichen und Erwachsenen in der Bundesrepublik unter besonderer Berücksichtigung der rechtlichen Grundlagen. Er gibt ausserdem einen Überblick über die gewerkschaftlichen Positionen bezüglich der Berufsbildungssituation in den neuen Bundesländern. Neben einer grundlegenden Betrachtung der Berufsausbildung im dualen System, d.h. im Betrieb und in der Berufsschule, gibt es ein Kapitel über die Mitwirkungs- und Mitbestimmungsmöglichkeiten im Bereich der Berufsbildung. Zwei weitere Abschnitte des Bandes befassen sich mit der beruflichen Weiterbildung als Instrument der Arbeitsmarktpolitik und mit berufsbildungspolitischen Aspekten des Arbeitsmarktes in der EG. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Mitbestimmung; Recht; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitik; Berufsbildungspolitik; EG-Programm; Berufsbildungsgesetz; Einigungsvertrag; EG; Ostdeutschland