Zur Anerkennung und/oder Entsprechung von Berufsbefähigungsnachweisen zwischen den Mitgliedstaaten der EG - Sellin, Burkart [Verfasser]; Walwei, Ulrich [Herausgeber]; Werner, Heinz [Herausgeber] (My University, 1991)
"Obwohl die Notwendigkeit der Anerkennung und/oder Tranparenz bzw. Entsprechungen von Befähigkeitsnachweisen (z.B. in Folge von Bildungsabschlüssen) unbestritten ist, besteht bei Mitgliedstaaten und den zuständigen EG-Organen noch kein einheitliches Konzept zu den Zielen, Aufgaben und Vorgehensweisen sowie der Spannweite der damit beabsichtigten Wirkungen. Trotzdem gab und gibt es eine Reihe von Initiativen auf diesem Gebiet." Der Beitrag versucht, die wesentlichen Aktivitäten der EG auf diesem Gebiet kritisch zu durchleuchten und die Rahmenbedingungen aufzuzeigen, die zu einer effektiven Umsetzung in die alltägliche Praxis der Mitgliedstaaten nötig wären, auch unabhängig von den je spezifischen Intentionen des einzelnen Ansatzes. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; G 1.3.3.3 Mobilität; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; EG-Recht; Arbeitskräftemobilität