Berufliche Ziele und Werthaltungen des Facharbeiter- und Handwerkernachwuchses : eine aktuelle Bestandsaufnahme - Blickle, Gerhard [Verfasser] (My University, 1999)
"'Die Studie mit 680 Teilnehmern zeigt, dass bei Auszubildenden in gewerblich-technischen Berufen die Sicherung günstiger Rahmenbedingungen für die Berufsarbeit das zentrale berufliche Ziel darstellt. Es herrschen gemischt materialistisch- postmaterialistische Werthaltungen vor. Weder Karriere noch alternatives Engagement haben einen hohen Stellenwert. Vielmehr streben die Auszubildenden aus dem Facharbeiter- und Handwerksbereich überwiegend nach einer Balance von Beruf und anderen Lebensbereichen. Schliesslich liegt ein im Verhältnis zur Gesamtbevölkerung erhöhtes Interesse an beruflicher Selbständigkeit im Sinne einer eigenen Existenzgründung vor, das bei den Alternativorientierten am stärksten ausgeprägt ist." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2 Arbeitsmarkt; Auszubildender; Einstellung; Gewerblich-technischer Beruf; Wertorientierung; Berufliche Selbständigkeit; Erwerbstätigkeit; Quantitative Angaben