Produktive Arbeitsorganisation : Handbuch für die Betriebs- praxis - Pieper, Ansgar [Verfasser]; Strötgen, Josef [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1990)
"Der Einzug der Mikroelektronik in die Fertigung bietet weit mehr Optionen zur Gestaltung betrieblicher Organisation, als dies mit konventioneller Technik möglich war. Damit können viele Flexibilitätsprobleme von Betrieben durch neue Organisationsformen der Arbeit gelöst werden. Bei schrumpfenden Produktlebenszeiten, sinkenden Seriengrössen sowie Mitarbeitern, die erhöhte Ansprüche an ihre Arbeit stellen, liegt es im Interesse des Betriebes und der Mitarbeiter, alle Möglichkeiten zu nutzen, die die moderne Elektronik zur Gestaltung von Organisationsformen bietet. Das vorliegende Handbuch ist ein Bildungsbaustein der in Kursen für Führungskräfte eingesetzt werden kann. Er soll zumindest eine erste Sensibilisierung für Möglichkeiten und Effekte moderner Arbeitsorganisation beim Einsatz der Techniken erreichen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Arbeitsorganisation; Technischer Wandel; Fertigung; Qualifizierung; Konzeption