Bekanntmachung des Verzeichnisses der anerkannten Ausbildungsberufe und des Verzeichnisses der zuständigen Stellen vom 15. Juli 2006 - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger Verlag, 2006)
Das aktualisierte Verzeichnis der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe umfasst 340 Ausbildungsberufe. Die Gesamtzahl der anerkannten Ausbildungsberufe ist von 350 auf 340 gesunken (Stand August 2005). Das vom BIBB jährlich herausgegebene Verzeichnis enthält im ersten Teil das Verzeichnis anerkannter Ausbildungsberufe nach Art der Anerkennung, ihrer Struktur und nach Ausbildungsbereichen, im zweiten Teil das Verzeichnis weiterer Regelungen für die Berufsbildung, im dritten Teil das Verzeichnis der Regelungen für die berufliche Fortbildung und Umschulung, im vierten Teil das Verzeichnis der zuständigen Stellen und im Schlussteil statistische Angaben (u.a. Bestand an Ausbildungsberufen 1998-2005, quantitative Entwicklung der Ausbildungsberufe 1996-2005, Auszubildende 1970-2004. In dieser Ausgabe des Verzeichnisses erscheint erstmals eine Zusammenstellung der anerkannten Ausbildungsberufe mit Wahlqualifikationseinheiten. Eine wesentliche Änderung im Verzeichnis betrifft den Begriff Stufenausibldung. Der Begriff Stufe wird aufgegeben zugunsten der Begriffe Ausbildungsberufe mit Anrechnungsmöglichkeit, da keiner der anerkannten Ausbildungsberufe die Kriterien echter Stufenausbildung erfüllt. In Teil 1/Abschnitt Genealogie sind die Entwicklungsschritte für jeden der 340 aktuellen Ausbildungsberufe dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.4 "Zuständige Stellen"; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik; 2004-2005; Quantitative Angaben