BerufsBildung in der globalen NetzWerkGesellschaft : Quantität - Qualität - Verantwortung ; Aspekte - Rützel, Josef [Herausgeber]; Bendig, Burkhard [Herausgeber]; Herzog, Christiane E. [Herausgeber]; Sloane, Peter F. E. [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Die Konferenzschrift dokumentiert die Tagungsbeiträge aus den Fachtagungen und Workshops der "13. Hochschultage Berufliche Bildung 2004". Die Beiträge sind fünf Kapiteln zugeordnet: (1) Nachhaltigkeit - Gender -Vernetzung, (2) Ordnungsmittel - Struktur - Curriculum, (3) Regionale Kompetenzzentren - Bildungsauftrag - Qualitätsstandards, (4) Berufswahlorientierung - Ausbildungskonflikte, (5) Internationale Vernetzung. Inhalt: BENDIG/RÜTZEL: Bildung und Ausbildung in der globalen NetzWerkGesellschaft - Impulse für Reformen; Kapitel (1): Nachhaltigkeit - Gender -Vernetzung: FISCHER/HAHNE/KUTT: Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung; NADER/PAUL: Berufsbildung und Geschlechterverhältnis; DEGEN/FAßHAUER: Wissensmanagement in der beruflichen Bildung - bedarfsorientiert, netzbasiert, zeitnah; Kapitel (2): Ordnungsmittel - Struktur - Curriculum: CLEMENT: Qualifikationsstandards; KRUSE: Berufliche Ordnungspolitik vor der Herausforderung Lebenslangen Lernens; BRINKMANN/KETTSCHAU: New Skills im System hauswirtschaftlicher Berufsbildung; FRUNZKE/PEPPINGHAUS: Logistik in der beruflichen Bildung - Bedarfe, Konzepte, offene Fragen; HERRMANN/SCHWARZENBERG: Ein Netz mit doppeltem Boden - Qualitätsmanagement in der Rahmenlehrplanarbeit der Kultusministerkonferenz; BÜCHTER/TRAMM: Berufliche Praxis als Bezugspunkt beruflicher Curricula - zum Zusammenhang von Qualifikationsforschung und Curriculumentwicklung; Kapitel (3): Regionale Kompetenzzentren - Bildungsauftrag - Qualitätsstandards: RÜTTERS/ROGGENBRODT/KÜNZEL: Darstellung und Analyse des niedersächsischen Modellversuchs: Berufsbildende Schulen als Regionale Kompetenzzentren; ROß: Kooperation und Vernetzung. Eine berufsbildende Schule auf dem Weg zum regionalen Kompetenzzentrum. Das Beispiel KOMPZET; JOHN/LÜDECKE-PLÜMER: Qualifikationsauftrag der kaufmännischen Vollzeitschulen; GRUNDMANN: Die Anforderungen der (globalen) Netzwerkgesellschaft an die deutschsprachigen und fremdsprachlichen Fähigkeiten der Beschäftigten; FACH-OVERHOFF: Qualitätsstandards für die Unterrichtspraxis; Kapitel (4): Berufswahlorientierung - Ausbildungskonflikte; SCHOBER: Berufswahlpass, Assessment & Co - Innovative und integrative Ansätze in der Berufswahlvorbereitung; KLATTA: Regionale Entwicklung kooperativer Instrumente der Berufswahlorientierung; QUANTE-BRANDT: Konflikte in der Ausbildung als Chance für die soziale Kompetenzentwicklung; Kapitel (5): Internationale Vernetzung; ANGRESS/MARCH/MATUSCHKA/NEFZGER: EU Netzwerke: Hochschule-Wirtschaft Kooperationen europaweit - Chancen durch LEONARDO DA VICI Mobilitätsprojekte; KRUGER/ZHENQIANG: Aus- und Fortbildung für Berufsschulleiter (AFBL) in den Provinzen Jilin und Liaoning - Ein Kooperationsprojekt zwischen der Volksrepublik China und der Bundesrepublik Deutschland; BÜNNING/STOLTE: Vernetzung berufspädagogischer Studiengänge - Ein Beispiel für internationale Hochschulzusammenarbeit: Ausgangssituation - Bedarfseinschätzung - exemplarische Umsetzung. (Masterstudiengang "International Vocational Education") (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; G 2.1 Globalisierung; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildung; Globalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Gender Mainstreaming; Wissensmanagement; Qualifikationsforschung; Curriculumentwicklung; Ausbildungsordnung; Kompetenzzentrum; Berufsschule; Regionales Netzwerk; Qualitätssicherung; Berufswahl; Internationale Zusammenarbeit; LEONARDO; Berufliche Mobilität; Hochschule; Studiengang; Berufsschullehrer