Erfolgspotenzial ältere Mitarbeiter : den demografischen Wandel souverän meistern - Herrmann, Norbert [Verfasser] (Hanser, 2008)
Wie lassen sich die Folgen des demografischen Wandels für Unternehmen beherrschbar machen? Wie lässt sich eine immer älter werdende Belegschaft und deren Potenzial gewinnbringend einsetzen? Das Buch zeigt in die Praxis umsetzbare Modelle auf, wie aus Risiken Chancen werden und Unternehmen das vorhandene Potenzial nachhaltig nutzen können, es gibt konkrete Handlungsanleitungen für die Praxis und enthält Best-Practice-Beispiele und Interviews mit Personalmanagementexperten. Einführend werden die Folgen der demografischen Entwicklung und die Herausforderungen für die Personalpolitik beschrieben. Ein umwälzender Aspekt in der Personalarbeit ist die Forderung nach mehr Eigenverantwortung des Mitarbeiters für seine Beschäftigungsfähigkeit. Die Verantwortung der Unternehmensleitung ist es, die Rahmenbedingungen dafür zu schaffen, vor allem eine Entwicklungs- und Qualifizierungsoffensive zu starten für die Mitarbeiter der 45-plus-Generation. Orientiert am Total-Quality-Management-Modell wird eine systematische Bestandsaufnahme der Potenziale der Mitarbeiter und die Erstellung eines Businessplans empfohlen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 5.3 Personalentwicklung; Älterer Arbeitnehmer; Personalpolitik; Demografischer Wandel; Unternehmen