Wie Betriebe auswählen : Warum Jugendliche mit Hauptschulabschluss bei der Lehrstellensuche scheitern - Protsch, Paula [Verfasser]; Solga, Heike [Verfasser] (My University, 2012)
"Jugendliche, die sich für einen Ausbildungsplatz in einem größeren Unternehmen bewerben, müssen ein mehrstufiges Auswahlverfahren passieren. Doch erfassen diese Verfahren die Potenziale der Jugendlichen in der ganzen Breite? Können mit ihnen die Stärken von allen Jugendlichen entdeckt werden? Wie unsere Experteninterviews zeigen, entspricht der Hauptschulabschluss meist nicht der Mindestvoraussetzung der Betriebe und Jugendliche mit Hauptschulabschluss werden auf Grundlage der schriftlichen Bewerbungen gleich zu Beginn des Auswahlverfahrens ausgesiebt. Ihre gegebenenfalls vorhandenen Potenziale werden so nur in Ausnahmenfällen entdeckt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Jugendlicher; Hauptschulabschluss; Ausbildungschance; Bewerberauswahl; Auswahlverfahren