Studie zur Umsetzung von Teilzeitberufsausbildung in Berlin - Wolff, Anja [Verfasser]; Kretschmann, Martina [Herausgeber]; Friese, Marianne [Mitarbeiter]; Märten, Doreen [Mitarbeiter] (My University, 2008)
Während die Vereinbarkeit von Beruf und Familie allgemein im Erwerbsleben zu einem zentralen gesellschaftlichen Anliegen geworden ist, bleibt der Aspekt von junger Elternschaft und dem Abschluss einer Berufsausbildung weitgehend unberücksichtigt. Dabei bietet das Berufsbildungsgesetz § 8 (BBiG) zur Aufnahme bzw. Beendigung einer bereits begonnenen Ausbildung teilzeitorientierte Formen an. Die vorliegende Studie gibt einen Überblick über die berufliche Situation junger Mütter und Väter in Berlin auch im Hinblick auf die Möglichkeiten zur Aufnahme einer Teilzeitberufsausbildung bzw. der Beendigung einer bereits begonnen Berufsausbildung in Teilzeitform. Neben der Bestandsaufnahme vorhandener betrieblicher und außerbetrieblicher Angebote werden soziodemografische und sozioökonomische Daten zu jungen Müttern und Vätern sowie ihr Unterstützungsbedarf ermittelt und thematisiert. Abschließend werden Handlungsempfehlungen gegeben sowie Ideen für eine Ausweitung und Vernetzung von Teilzeitberufsausbildung in Berlin aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; P 1.3 Frauen; I 2.1.1.6 Berlin; Beruf und Familie; Elternschaft und Ausbildung; Teilzeitberufsausbildung; Junge Mütter; Berlin