Internationale Bildungsindikatoren im Ländervergleich - (:unkn) unknown (Statistisches Bundesamt, 2008)
In der vorliegenden dritten Ausgabe der Gemeinschaftsveröffentlichung "Internationale Bildungsindikatoren im Ländervergleich" werden ausgewählte Indikatoren der OECD-Publikation "Education at a Glance" (deutsch: "Bildung auf einen Blick") in einer Gliederung nach Bundesländern dargestellt. Die Indikatoren stammen aus den Themenbereichen Bildungszugang, Bildungsbeteiligung und Bildungsverlauf, in Bildung investierte Finanz- und Humanressourcen, Lernumfeld und Organisation von Schulen sowie Bildungsergebnisse und Bildungserträge. Die Auswahl der Indikatoren orientierte sich zum einen an der nationalen Relevanz der Indikatoren, zum anderen auch an der Verfügbarkeit der Daten. Einige OECD-Indikatoren basieren auf Daten aus kleinen Stichprobenerhebungen, die auf Grund des Stichprobenumfangs nicht auf Länderebene darstellbar sind. Im Vergleich zur Vorjahresausgabe konnte die Ausgabe 2008 um zwei Indikatoren erweitert werden: (1) Jährliche Ausgaben für Bildungseinrichtungen pro Schüler nach Ausrichtung des Bildungsgangs und (2) Anteil der von internationalen Studierenden erworbenen Abschlüsse im Tertiärbereich A. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Bildungsstatistik; Indikatoren; Vergleich; Bundesländer; Bildungsniveau; Hochschulbildung; Bildungsinvestition; Bildungsbeteiligung; Berufseinmündung; Erwerbsbeteiligung; Lernbedingungen; Quantitative Angaben