Die betriebliche Wissenskommunikation durch Visualisierungstools beleben - Kösel, Stephan [Verfasser]; Rieth, Dietrich [Verfasser] (My University, 2006)
"Im Rahmen des betrieblichen Wissensmanagement nimmt die Wissenskommunikation eine zentrale Funktion ein .Wird Wissen offen und konstruktiv kommuniziert, kann neu benötigtes Wissen zeitnah generiert werden. Dazu muss individuelles und organisationales Wissen miteinander verzahnt werden. Durch das innovative Werkzeug topomap, das die bisher vernachlässigten epistemologischen Dimensionen des Wissens mit Visualisierungslogiken zu erschließen hilft, kann die betriebliche Wissenskommunikation nachhaltig belebt werden. Der einzelne Mitarbeiter erhält Einblick in eigene und fremde Wissensprofile. So kann er Modellierungspotenziale und Lernbrücken zu neuem Wissen in einer dreidimensionalen Lernlandschaft konkret lokalisieren." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 2.1 Lernformen; Wissensmanagement; Betrieb; Kommunikation; Wissenstransfer; Visualisierung