Kompetenzfeststellung in betrieblichen Praktika : Unterstützung für Betriebe und Bildungsträger - Fietz, Gabriele [Verfasser]; Junge, Annette [Verfasser]; Reglin, Thomas [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Über die Hälfte der im Rahmen von Einstiegsqualifizierungen (EQ) absolvierten Praktika werden nicht zertifiziert. Das erschwert den Übergang der Absolventen von Einstiegsqualifizierungen in den Arbeitsmarkt. Besonders die Dokumentation von berufsübergreifenden Kompetenzen gewinnt an Bedeutung. Der vorliegende Leitfaden stellt Instrumente vor, mit denen Betriebe und betriebliche Praktiker die Kompetenzen von Praktikanten erfassen können. Mit Hilfe von Checklisten und Fragebögen werden so aussagekräftige Dokumente zu fachlichen, methodischen, sozialen und personalen Kompetenzen erstellt. Der Leitfaden richtet sich an alle, die in den Unternehmen mit der Beurteilung von Praktikanten befasst sind. Zusätzlich wendet er sich an Bildungsträger, die EQJ-Verträge abschließen und die betriebliche Durchführung von Einstiegsqualifizierungen begleiten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Kompetenzfeststellung; Betriebspraktikum; Einstiegsqualifizierung