Betriebliche Rehabilitation - Ergänzung oder Ersatz außerbetrieblicher Rehabilitation? - Seyd, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2004)
In den letzten Jahren haben sich Unternehmen zunehmend aus der beruflichen Ausbildung behinderter Jugendlicher zurückgezogen, so dass die Betroffenen auf die Nutzung außerbetrieblicher Einrichtungen dringend angewiesen sind. Nunmehr sollen Betriebe für berufliche Rehabilitation zurückgewonnen werden. In der Tat sprechen didaktische und wirtschaftliche Vorteile für diesen Ansinnen. Der Beitrag benennt das Für und Wider um betriebliche anstelle außerbetrieblicher Rehabilitation, skizziert unterschiedliche Verbundmodelle und setzt sich kritisch mit deren Chancen und Gefahren auseinander. Diese Auseinandersetzung mündet in Forderungen und Empfehlungen an die Adresse all derer, die sich zum Ziel gesetzt haben, Betriebe wieder als Rehabilitationsstätten zu gewinnen. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3.2 Verbundausbildung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Bildungsträger; Rehabilitation