Wie arbeiten informelle Lerner? : eine empirisch gestützte Analyse - Kaiser, Ruth [Verfasser] (My University, 2005)
"Auf der Basis narrativ-fokussierter Interviews wird emprisch zu klären versucht, welche konstitutiven Elemente informelles Lernen kennzeichnen. In der Analyse kristallisierten sich Motivation, Lernzugriff, Denkprozess und Persönlichkeitsmerkmale als dieses Lernen prinär strukturierende Dimension heraus. Sie fügen sich zu einem Bild, das informelles Lernen als explizit metakognitiv gesteuerten Selbstlernprozess darstellt, in Angriff genommen von Lernern mit ausgeprägtem Neugierverhalten, Durchhaltewillen und hohem Selbstwertgefühl." (Autorenreferat)
Keywords: Informelles Lernen; Persönlichkeitsmerkmal; Lernprozess; Kognition