Innovative Schulmodelle für eine verbesserte Vorbereitung von Jugendlichen auf Erwerbsarbeit - Schmidt, Mareike [Herausgeber] (My University, 2002)
Vorgestellt werden 29 ganz unterschiedliche Projekte, die entweder von Schulen, von außerschulischen Trägern oder in Kooperationen durchgeführt wurden, um SchülerInnen auf die Anforderungen beim Übergang in eine betriebliche Ausbildung vorzubereiten. Unterschiedliche regionale und wirtschaftliche Rahmenbedingungen haben vielfältige Handlungsansätze hervorgebracht. So stehen bei einigen Projekten aufgrund eines regionalen Lehrstellenmangels die Vermittlung in Ausbildung über Praktika, vertragliche Kooperation mit Betrieben, Förderung und Zertifizierung von Schlüsselqualifikationen im Vordergrund, während andere Projekte sich der Problematik durch den Einsatz neuer Lern- und Lehrmethoden widmen. Der vorliegende Materialienband soll zum einen die Bandbreite der innovativen Ansätze verdeutlichen und zum anderen Schulen Motivations- und Handlungshilfe bieten. (BIBB2)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Betriebspraktikum; Persönlichkeitsentwicklung; Schlüsselqualifikation; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle