"Ich teile mich so da rein" - Phänomene der Zeit in Berufen - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag greift zunächst das Spannungsfeld von "Subjekt- und Wirtschaftsorientierung der Berufsbildung auf und beschreibt im Anschluss die Hinwendung zum Thema Zeit als eines der zentralen und zugleich unzugänglichen Phänomene des Seins der Subjekte. Ausgehend von den unterschiedlichen Verständnissen und Erkenntnissen von Zeit wird das Design einer explorativen Studie und deren Ergebnisse vorgestellt. Untersucht wurde das Zeiterleben in unterschiedlichen Berufen, wobei davon ausgegangen wird, dass sich in den Berufen spezifische Formen und Wahrnehmungsmuster von Zeit identifizieren, die die beruflich agierenden Personen prägen und deren Weise, Zeit wahrzunehmen, deren Sein bestimmen. Ausgewählt wurden Berufe mit sehr unterschiedlichen Formen der Zeitgestaltung (Hebammen, Straßenbahnfahrer, leitende Angestellten (Bauleiter), Künstler). Aus den Ergebnissen der Befragung werden erste Rückschlüsse auf die berufliche Bildung gezogen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; Subjektorientierung; Biografisches Lernen; Zeit und Beruf