Kosten-Nutzen-Analyse von beruflicher Weiterbildung : Untersuchungen zur Wirtschaftlichkeit und pädagogischen Wirksamkeit - Schlicht, Juliana [Verfasser] (Gabler, 2012)
"Die Frage nach der Wirksamkeit und der Wirtschaftlichkeit des Lernens und Lehrens mit digitalen Medien ist bisher nicht systematisch geklärt. Die Dissertation stellt eine Analyse und monetäre Bewertung 'intangibler' Phänomene wie Einstellungen, berufliches Handlungswissen oder Motivation vor. Die Autorin analysiert und benennt aus der Sicht der Wirtschaftspädagogik präzise die Probleme der bisherigen Forschung in Pädagogik und Ökonomie, lotet die Möglichkeiten und Grenzen der Ansätze beider Disziplinen aus und entwickelt darauf aufbauend ein Modell für eine Kosten-Nutzen-Analyse, mit der die pädagogischen Effekte traditionell gestalteter Bildungsmaßnahmen und solcher, bei denen digitale Medien eingesetzt werden, untersucht und zugleich monetarisiert werden können. Das Modell wurde im Rahmen einer Studie in der öffentlichen Verwaltung erfolgreich getestet." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Bildungsökonomie; Berufliche Weiterbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Öffentliche Verwaltung