Struktur und Ausprägung des ingenieurwissenschaftlichen Selbstkonzepts als fachspezifische Determinante beruflicher Orientierungsprozesse bei Schüler/-innen des beruflichen Gymnasiums - Winkler, Florian [Verfasser] (My University, 2019)
"In mehreren Bundesländern wurden "Ingenieurwissenschaften" als profilbildendes Fach an beruflichen Gymnasien eingeführt. Der vorliegende Beitrag stellt Befunde aus der Begleitforschung dar und fokussiert dabei auf die strukturelle Beschaffenheit eines ingenieurwissenschaftlichen schulischen Selbstkonzepts aus theoretischer und empirischer Perspektive. Weiterhin wird der Frage nachgegangen, wie sich die ingenieurwissenschaftlichen Selbstkonzeptfacetten der Schüler/-innen im Niveaustufenvergleich innerhalb des Bildungsganges ausprägen und eine fachspezifische Studiengangsneigung determinieren." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"In several German states, "engineering" was introduced as a major subject at vocational grammar schools. This article presents insight from the accompanying research and focuses on the students' structure of their academic "engineering" selfconcept from a theoretical and empirical perspective. Furthermore, it explains how various facets of the "engineering" self-concept are developed in different qualification levels within the vocational programme and how they determine the specific course selection behaviour." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.3.1 Berufliches Gymnasium; Berufliches Gymnasium; Oberstufe; Unterrichtsfach; Ingenieurwissenschaft; Schüler; Selbstbild; Berufsneigung; Berufsinteresse