Abschied vom Lesen und Schreiben? : ein Zwischenruf - Diekmann, Knut [Verfasser] (My University, 2014)
"Ausgehend von der Entwicklung moderner Informations- und Kommunikationstechnologien hinterfragt der Autor die Bedeutung von Lese- und Rechtschreibfähigkeiten für die Teilhabe an Gesellschaft und Arbeitsmarkt. Diese sieht er zunehmend ersetzt durch auditive und visuelle Formate, wie Spracherkennung oder Piktogramme. Vor diesem Hintergrund ruft er dazu auf, die Gestaltung der sogenannten Smart technologies als Schlüssel zum Umgang mit mangelnden Lese- und Schreibfertigkeiten wahrzunehmen und dementsprechend zu gestalten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Schriftsprache; Kulturtechniken; Neue Technologien; Digitale Medien