L'orientation professionnelle des adultes : contributions de la recherche, etat des pratiques, etude bibliographique - Dudue, Elisabeth [Verfasser]; Guerrier, Rémi [Verfasser]; Le Bars, Laurence [Verfasser]; Lespessailles, Corinne [Verfasser]; Maillebouis, Madleine [Verfasser]; Mathey-Pierre, Catherine [Verfasser]; Pierre, Catherine Mathey- [Verfasser] (La Documentation Francaise, 1999)
Der Band bietet eine Bestandsaufnahme der beruflichen Beratung für Erwachsene in Frankreich. Ein einführender Überblick über die einzelnen Kapitel wird jeweils durch einen bibliographischen Teil ergänzt. Im ersten Kapitel werden historische Entwicklung und der Einfluss sozioökonomischer Rahmenbedingungen der Berufsberatung/Weiterbildungsberatung/ Förderungs eratung für Erwachsene dargestellt. Im anschliessenden Kapitel werden politische Strategien und Strukturen vorgestellt. Kapitel 3 widmet sich Beiträgen aus Human- und Gesellschaftswissenschaften, vor allem aus Soziologie und Psychologie. Kapitel 4 behandelt Strömungen, Methoden, Praktiken und Instrumentarien. Kapitel 5 befasst sich mit Klientel (Arbeitnehmer, Arbeitsuchende, Arbeitslose besondere Zielgruppen). Kapitel 6 geht auf Personal und berufliche Qualifikation der Berater ein. Kapitel 7 berücksichtigt die europäische und die internationale Dimension der beruflichen Beratung für Erwachsene. (IAB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsberatung; Förderungsberatung; Berufliche Weiterbildung; Beratung; Bibliographie; Bildungsberatung; Erwachsener; Arbeitnehmer; Arbeitsloser; Berufsverlauf; Planung; Frankreich