Programmierenlernen unter Berücksichtigung der Cognitive Load Theory (CLT) - Stechert, Peer [Verfasser] (My University, 2024)
„Ziel dieses Beitrages ist es, vor dem Hintergrund der Cognitive Load Theory (CLT) Schwierigkeiten aufzuzeigen, vor denen gerade Auszubildende ohne nennenswerte Programmierkenntnisse zu Beginn ihrer Ausbildung stehen. Der Artikel stellt Strategien vor, die beim Programmierenlernen helfen können, u. a. „Program-Tracing“. Außerdem wird vor dem Hintergrund der CLT die Lernförderlichkeit von Programmierkonventionen betrachtet. Abschließend wird ein Ausblick auf Veränderungen durch KI-Werkzeuge vorgenommen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; 370; Berufsausbildung; Auszubildender; Programmierung; IT-Kompetenz; Informatikunterricht