Herausforderungen bei der Planung von Unterricht zu Fragen der kaufmännischen Nachhaltigkeit : Ergebnisse aus einer Interventionsstudie mit Studierenden der Wirtschaftspädagogik - Grewe, Carolin [Verfasser] (My University, 2021)
„Seit die Vereinten Nationen in ihrer 2030-Agenda 17 Nachhaltigkeitsziele formuliert haben, zählt die Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE} zu den Kernanliegen unserer heutigen Gesellschaft. Als übergeordnetes Bildungsziel sollen grundlegende Kompetenzen für die zukunftsfähige Gestaltung der Gesellschaft und der kritischen Reflexion der eigenen Handlungen erworben werden. Der beruflichen Bildung kommt bei der Erreichung dieses Ziels eine Kernaufgabe zu, indem Aspekte der Nachhaltigkeit sowohl in den schulischen als auch in den betrieblichen Tel der beruflichen Erstausbildung zu integrieren sind. Mit Blick auf den zukünftigen Berufsschulunterricht erfordert dies eine entsprechende Qualifizierung der Lehrkräfte an beruflichen Schulen. Einerseits weil sie Aspekte der Nachhaltigkeit bei der Planung und Umsetzung von Unterricht berücksichtigen sollen, andererseits weil sie als Vorbilder selbst über Nachhaltigkeitskompetenzen verfügen sollten. Carolin Greiwe stellt in ihrem Beitrag Ergebnisse einer Interventionsstudie zur Planung von Unterricht zu Nachhaltigkeitsthemen mit Studierenden der Wirtschaftspädagogik vor und identifiziert dabei planungsbezogene Herausforderungen, vor denen sich die Masterstudierenden gestellt sahen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; P 3.2.3 Lehrer; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Wirtschaftspädagogik; Unterrichtsgestaltung; Kompetenzentwicklung